COMITÉ SCIENTIFIQUE
Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
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Fonctionnement Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 15.12.2023

Appel au renouvellement du Comité scientifique de l’AFSCA

Le Comité scientifique institué auprès de l’Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire (SciCom) sera renouvelé en janvier 2025 pour de nouveaux mandats de 4 ans.

Les candidatures sont dès maintenant officiellement ouvertes à tout professeur/scientifique/spécialiste/PhD travaillant dans un des champs de compétence de l’AFSCA tels que décrits dans l’appel à candidature publié au moniteur :

Lien Moniteur FR

Les candidatures doivent être introduites avant le 1er mars 2024.

Plus d’informatiosn sur le SciCom et son fonctionnement ->https://www.favv-afsca.be/comitescientifique/fonctionnement/

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Le Comité scientifique est un organe consultatif institué auprès de l’AFSCA. Il occupe une position centrale dans l’évaluation des risques au niveau de la chaîne alimentaire.

Le Comité scientifique est composé au maximum de 22 membres nommés par arrêté royal. En cas de besoin, il peut faire appel à un réseau d’experts lorsque des sujets très spécifiques sont traités.

La tâche principale du Comité scientifique consiste à rendre des avis scientifiques indépendants en ce qui concerne l’évaluation et la gestion des risques en relation avec les compétences de l’AFSCA, entre autre sur:

  • les risques (émergents) dans la chaîne alimentaire (les aliments, les aliments pour animaux, la santé animale et la santé végétale) ;
  • tous les projets de loi et d’arrêté royal portant sur l’évaluation des risques et la gestion des risques dans la chaîne alimentaire, la santé animale et la santé végétale ;
  • les programmes d’analyse et d’inspection ;
  • les guides d’autocontrôle.

Le Comité scientifique émet des avis à la demande de l’Administrateur délégué de l’AFSCA, du Ministre de tutelle ou de sa propre initiative. Il existe différentes procédures de demande d’avis.
Des lignes directrices pour les avis du Comité scientifique sont disponibles.
 
   
Notre mission est de donner des avis scientifiques indépendants sur la sécurité de la chaîne alimentaire.